【コラム】家づくりあるある

2025.02.25

そこがミソ!

そこがミソ!

今日はIH調理器を長持ちさせる、鍋底の話です。
嫌な予感がして、コソコソ逃げてはいけませんよ。

お客様から8年くらい使用している、IH調理器の電磁が入らなくて、新しいのを買いたいと連絡がありました。
まだまだいけるはずと思い、ちょっと職務質問
揚げ物の鍋だったのですが、

「鍋の底が油汚れで、固まってないですか?」とお聞きしました。

「?あっ、こびり付いてます。」
「きっと原因はそれですね。」
汚れがこびり付くと、電磁が通らなくなり、電気入らない、点滅になります。

クレンザーとか、タワシで思い切り擦り、こそげ落としてもらったら、使えるようになりました。
ホッ、良かったです
油の、汚れって放っておくと、油の汚層が出来てしまいます。
IHと仲良くなりたかったら、鍋底を綺麗にすることですよ。
そこが長持するためのミソ

大層喜んで、下さいました。